Комитет образования администрации муниципального образования
Сланцевский муниципальный район Ленинградской области
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Сланцевский детский сад №7 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по социально-личностному развитию детей"
(МДОУ «Сланцевский детский сад №7»)
РАСПОРЯЖЕНИЕ
11.01.2024
№ 21
Об организации рационального питания в ДОУ в 2024
году
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»», утверждѐнных постановлением
главного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020г №28, «МР 2.3.6.023321.2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации
к организации общественного питания населения. Методические
ре5омендации», утв. Главным санитарным врачом РФ 02.03.2021, и СанПин
1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» утверждѐнных постановлением главного санитарного врача РФ от 28 января
2021г №2, с целью организации рационального питания удовлетворяющего
физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и контроля за эффективным расходованием бюджетных средств
1. Возложить ответственность за организацию рационального питания в
ДОУ и контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, в целом
по ДОУ на заведующую ДОУ Н.А. Шатохину.
2. Утвердить следующие формы ведения документации связанной с организацией питания:
2.1. Бланк меню с обсчѐтом денежных норм и норм выхода готовой продукции для информирования родителей (Приложение 1);
2.2. Бланк расчѐта стоимости питания на одного ребѐнка (Приложение 2);
2.3. Бланк Акта фактического наличия детей в группах детского сада (При1
ложение 3);
2.4. Бланк сверки фактического наличия детей и количества детей, поставленных на питание (Приложение 4);
2.5. Бланк Акта на списание невостребованных порций (Приложение 5);
2.6. Бланк Акта на возврат невостребованных продуктов (Приложение 6);
2.7. Бланк пояснительной записки к меню-требованию (Приложение 7);
2.8. Бланк выполнения денежных норм питания на одного воспитанника
(Приложение 8)
2.9. Бланк выполнения натуральных норм питания на одного воспитанника
(Приложение 9);
3. Возложить ответственность за составление 10-ти дневных меню и технологических карт блюд на медицинскую сестру Петрову М.В. и калькулятора
Павлову И.Б.
3.1. Определить следующие сроки разработки и корректировки 10-ти дневных меню и технологических карт:
3.1.1. В сроки до 1 сентября 2024 г. 2 десятидневных меню на зимний период.
3.1.2. В срок до 1 июня 2024 года 2 десятидневных меню на летний период.
4. Возложить ответственность за составление меню-раскладок на калькулятора Павлову И.Б..
4.1. Павловой И.Б.., ответственной за составление меню-требования:
4.1.1.при составлении меню- требования строго руководствоваться порядком и перечнем блюд 10-ти дневного меню текущего сезона;
4.1.2. составлять меню- требование накануне предшествующего дня, указанного в меню;
4.1.3. предоставлять меню- требование калькулятору для обсчѐта денежной
стоимости и последующей корректировки;
4.1.4. при составлении меню- требования учитывать следующие требования:
- определять нормы на каждого ребѐнка в соответствии с технологическими картами, проставляя норму выхода блюд;
- при отсутствии наименования продукта в бланке меню подписывать его в
конце списка;
- контролировать наличие подписи медицинской сестры, кладовщика, повара, принимающего продукты из кладовой, и заведующего.
4.1.5. вести накопительную ведомость выполнения натуральных норм продуктов за 10 дневное меню.
4.1.6. на 1 число каждого месяца предоставлять руководителю отчѐт о выполнении натуральных норм питания и калорийности с ежедневной раскладкой
выполнения. Бланк выполнения натуральных норм питания на одного воспитанника (Приложение 9);
4.1.7. при расхождении меню- требования и 10-ти дневного меню оформлять пояснительную записку (Бланк пояснительной записки к менютребованию (Приложение 7) с анализом причин расхождения;
2
5. Возложить ответственность за ежедневный обсчѐт стоимости питания по
меню на калькулятора Павлову И.Б.
5.1. Ответственной за обсчѐт стоимости 1 дня меню Павловой И.Б.:
5.1.1. при расчѐте стоимости 1 дня, корректировать меню в соответствии с
денежными нормами: для воспитанников групп раннего возраста (с 1 года до 3х лет включительно) с дневным пребыванием – 111 рубль;
для воспитанников групп дошкольного возраста (с 3 лет до 7 лет включительно) с дневным пребыванием – 133 рубля;
5.1.2. производить расчѐт стоимости дня в соответствии с Бланком расчѐта
стоимости питания на одного ребѐнка (Приложение 2);
5.1.3. предоставлять меню с обсчѐтом стоимости для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню;
5.1.4. вести накопительную ведомость выполнения денежных норм продуктов за 10 дневное меню;
5.1.5. на 1 число каждого месяца предоставлять руководителю отчѐт о выполнении денежных норм питания с ежедневной раскладкой выполнения. Бланк
выполнения денежных норм питания на одного воспитанника (Приложение 8)
6. Утвердить следующий алгоритм действия сотрудников для учѐта и постановки детей на питание и корректировке меню согласно фактическому составу детей:
6.1. Воспитателям:
6.1.1. для постановки детей на питание, отмечать в Табелях фактического
наличия детей в группе только детей фактически присутствующих на текущий
день в группе;
6.1.3. на время 9.00-9.10 часов иметь полную информацию о количестве
присутствующих детей и причинах отсутствия воспитанников;
6.2. Медицинской сестре Петровой М.В.:
6.2.1. осуществлять ежедневный контроль за соответствием количества детей поставленных на питание в «Табеле фактического наличия детей в группах» фактическому составу в соответствии с Бланком сверки фактического наличия детей и количества детей, поставленных на питание (Приложение 4);.
6.2.2. проводить по меню количество порций в соответствии с количеством детей поставленных на питание в «Акте фактического наличия детей в
группах». Акт фактического наличия детей в группах детского сада (Приложение 3);
6.2.3. «Акт фактического наличия детей в группах» подкреплять к меню
текущего дня.
6.3. Главному бухгалтеру, Смирновой Л.А., согласовать данные по «Акту
фактического наличия детей в группах».
6.4. Заведующему ДОУ, Шатохиной Н.А., разрешить резолюцией снятие
количества порций разнящихся с «Актом фактического наличия детей в группах» по Акту на списание невостребованных порций (Приложение 5);.
6.5. Старшей медсестре Петровой М.В., кладовщику Беляцкой О.В.:
6.5.1. проводить ежедневную корректировку меню-требования фактиче3
скому составу детей, поставленному на питание, согласно утверждѐнному заведующим «Акта фактического наличия детей в группах»;
6.5.2. излишне выданные продукты возвращать на склад и оформлять актом возврата продуктов по Акту на возврат невостребованных продуктов
(Приложение 6);
6.5.3. оформлять возврат и добор продуктов в меню не позднее 9.30 текущего дня.
7. Возложить ответственность за своевременность доставки продуктов,
точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов на
кладовщика Беляцкую О.В.
7.1. Беляцкой О.В. ответственной за своевременность доставки продуктов,
точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов:
7.1.1. оформлять обнаруженные некачественные продукты или их недостачу актом, который подписывается представителями ДОУ и поставщика.
7.1.2. производить выдачу продуктов из кладовой на пищеблоке в соответствии с утверждѐнным заведующей меню в период с 14.00 до 15.00 часов;
7.1.3. производить заявку на продукты питания в строгом соответствии с
утверждѐнным 10-ти дневным меню;
7.1.4. выбор поставщиков осуществлять на основании ценового мониторинга;
7.1.5. ежедневно отмечать температурный режим в холодильниках в Журнале температурного режима холодильного оборудования (Приложение 12);
7.1.6. ежедневно отмечать температурный режим и влажность воздуха в
складских помещениях (Приложение 13);
7.1.7. Вести Журнал бракеража скоропортящейся продукции о форме
(Приложение 15);
8. Возложить ответственность за соблюдением технологии приготовления
блюд (в соответствии с технологическими картами блюд), закладкой необходимых продуктов (в соответствии с меню-раскладкой) и качество приготовления
пищи на поваров.
8.1. Поварам ответственным за соблюдением технологии приготовления
блюд (в соответствии с технологическими картами), закладкой необходимых
продуктов (в соответствии с меню- требованием) и качество приготовления
пищи:
8.1.1. работать только по утверждѐнному и правильно оформленному меню- требованию;
8.1.2. приѐм продуктов от кладовщика осуществлять с утверждѐнным заведующей меню-требованием в период с 14.00 до 15.00 часов;
8.1.3. приготовление пищи осуществлять в строгом соответствии с требованиями СанПин;
8.1.4. запретить выдачу готовой пищи без снятия пробы и разрешения бракеражной комиссии;
8.1.5. осуществлять отбор суточной пробы и еѐ хранение в соотвестввии с
Инструкцией «Инструкция по отбору и хранению суточной пробы» (Приложе4
ние 10);
9. Создать бракеражную комиссию с целью организации контроля за приготовлением пищи в составе: медсестра Петрова М.В., старший воспитатель
Гультяева Ж.А.
10. Члена бракеражной комиссии Петровой М.В., Гультяевой Ж.А:
10.1. ежедневно осуществлять бракераж готовой пищи;
10.2. запись о проведѐнном контроле производить в Журнале бракеража
готовой продукции (Приложение 14).
11. Ответственность за ведение бракеражного журнала возложить на Петрову М.В.
12. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кладовой в
составе: главный бухгалтер, Смирнова Л.А., калькулятор Павлова И.Б.., старший воспитатель Гультяева Ж.А., завхоз Щецак М.А.
13. Возложить ответственность за организацию питания детей каждой
группы на воспитателей и младших воспитателей, закреплѐнных за группой.
14. Контроль за организацией питания на группах возложить на медсестру
Петрову М.В. и старшего воспитателя Гультяеву Ж.А..
15. Контроль за выполнением Распоряжения оставляю за собой.
Заведующий ДОУ:
Н.А. Шатохина
5
Приложение1
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
АКТ №______
на списание невостребованных порций
от______________________(число, месяц, год)
Бракеражной комиссией в составе:
Петрова М. В.__________________,
Беляцкая О.В.___________________
проведено списание, порций, оставшихся невостребованными от (завтрака, обеда, ужина).
Наименование блюд
Количество порций
Выход
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
___________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
__________________________
По причине отсутствия детей в количестве_____________________ человек
указанные блюда были выданы детям
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________
как дополнительное питание
Члены комиссии:
* Ежедневно при необходимости
6
Приложение 2
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Комитет образования
Списочный:
_________________
администрации муниципального образования
Ранний возраст:
__________________
Сланцевский муниципальный район
Дошкольный возраст:
___________________
МДОУ "Сланцевский детский сад №7"
АКТ
фактического наличия детей в группах детского сада на 20
№ группы
Количество детей отсутствующих по уважительной причине
с сегодняшнего дня
Количество детей для начисления родительской платы (по
табелю)
Итого
(ясли)
г.
Итого
(сад)
Всего
Фактическое количество детей
для постановки на питание
Количество детей отсутствующих по неуважительной причине с сегодняшнего дня
Количество детей отсутствующих по болезни
Количество детей находящихся
в отпуске
Отсутствуют по неизвестной
причине
Проверил:
М.В. Петрова, старшая медсестра
Согласовано:
Л.А. Смирнова, главный бухгалтер
Меню (Ясли +Сад) всего написано ______ порций
Разрешаю снять количество порций_______________________________
__________________________________ Н.А. Шатохина
* Ежедневно
7
Приложение 3
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
АКТ
на возврат невостребованных продуктов от _________________ 20 г.
Бракеражной комиссией в составе:
Петровой М.В., Беляцкой О.В., Виноградовой Т.В., в связи с отсутствием ________________
человек проведен возврат невостребованных продуктов питания, выданных по менюраскладке от____________________ в следующем ассортименте:
Наименование продуктов
Масса (кг)
Цена (руб)
Стоимость (руб)
Кладовщик ______________________________
Повар _______________________________
* Ежедневно при необходимости
8
Приложение 4
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
МЕНЮ на _________________ 20
г.
Группы раннего /дошкольного возраста
№
Наименование блюда
Завтрак
Выход готовой про- Стоимость завтрака
дукции в граммах
(руб.)
Итого
Второй завтрак
№
Наименование блюда
Выход готовой про- Стоимость второго
дукции в граммах
завтрака (руб)
Итого
№
Наименование блюда
Обед
Выход готовой про- Стоимость обеда
дукции в граммах
(руб.)
Итого
№
Наименование блюда
Полдник
Выход готовой про- Стоимость ужина
дукции в граммах
(руб)
Итого
Итого стоимость питания за день: ______________________________________
Старшая мед.сестра _________________________
* Ежедневно
9
Приложение 5
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
Выполнение натуральных норм питания на одного ребѐнка
МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
с « » __________ 20 г. по « » __________ 20 г.
Наименование продукта
Мясо
Сосиски
Птица
Рыба
Масло сливочное
Масло растительное
Молоко
Сметана
Творог
Сыр
Яйцо
Мука
Макароны
Крупа
Сахар
Кондитерские
Соль
Чай
Какао
Кофе
Сухофрукты
Хлеб
Булка
Картофель
Овощи
Сок
Фрукты
Дошкольный возраст
выполнение в %
Ранний возраст
выполнение в %
Среднее
Выполнила: ________________________________________
* Каждые 10 дней по реализации 10-ти дневного меню
10
Приложение 6
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
Пояснительная записка к меню-требованию
МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
за ______________________20 г._________
произведено снятие/дополнение/
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
в связи с
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________
Медицинская сестра
* При необходимости
11
Приложение 7
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
Расчѐт стоимости питания на одного ребѐнка дошкольного/раннего возраста
Дата: « »__________________20 г
_______ неделя десятидневного меню
День недели: _____________________
Коли-во детей дошкольного/раннего возраста:_________
ЗАВТРАК:
наименование продукта
вес
цена
стоимость
наименование продукта
вес
цена
стоимость
ПОЛДНИК:
наименование продукта
вес
цена
стоимость
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
наименование продукта
вес
цена
стоимость
ОБЕД:
Калькуляцию произвѐл: ____________________________
* Ежедневно
12
Приложение 8
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
Выполнение денежных норм питания на одного ребѐнка
МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
за период с « »____________ 20 г. по « »____________ 20 г.
Период
Ранний возраст
План
Дошкольный возраст
Факт
План
Факт
Выполнила: _________________________________________ калькулятор
* Ежемесячно на 1 число
13
Приложение 9
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Бланк
Сверка фактического наличия детей и количества детей поставленных на питание
МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
Дата сверки ___________________________________
Время сверки _________________________________
Сверку произвѐл____________________________
Наличие объяснительных от педагога_______________________(имеются, не имеются)
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
Группа №
1
5
10
2
3
4
6
7
8
9
11
Количество детей поФактическое количе- ставленных на пита- Причина
несовпадения,
ство детей
ние
пояснение воспитателя
Итого:
14
Приложение 10
К распоряжению МДОУ «Сланцевский детский сад №7»
№21 от 11.01.2024
Инструкция
по отбору и хранению суточной пробы
— отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из
емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);
— гарниры помещаются в отдельную посуду;
— порционные блюда отбираются в полном объеме;
— салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
— банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с
указанием наименования приема пищи и даты отбора);
— банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой +2 +6 на 48 часов (не считая
выходных и праздничных дней);
— фрукты помещаются в банку целиком;
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и
даты отбора (например: завтрак 12.02.2024).
15